elle avait goutée à la mienne (p. sablée), et a voulu en refaire -car on est vraiment des gourmands de bons gâteaux bretons ya !-
Tadam , voici donc sa recette (p. brisée) !;o) "trop bonne" comme dit Nathalie Beauvais ma chef (Le Jardin Gourmand) préférée de Lorient !;o)
* pour la croute !
Ingrédients
Farine 250g, beurre 125g, sucre 15g, sel 2g, eau 2décis.
(=> doses pour 2 grandes tartes de 8 pers. ou 30 tartelettes)
Façon
Faire une fontaine, dans le centre y mettre les autres ingrédients.
Pétrir le tout du bout des doigts délicatement et rapidement.
Rouler en boule et envelopper dans 1 linge.
Laisser reposer 2h au frais.
A préparer la veille, c'est mieux.
* pour la farce !
Ingrédients
Sucre 125g, poudre d'amande 125g, blancs d'oeufs 2, colorant vert alimentaire (pour nous c'est : sirop de menthe light), sucre glace (: bonne dose à notre goût)
(=> pour 6 personnes et moule rectangle d'environ 35 cm de long)
Façon
Préchauffage du four à 160 C°.
Tapisser le plat avec la pâte brisée.
Garnir la pâte avec la farce.
Soupoudrez de sucre glace. (oui oui avant d'enfourner ! et je vous garanti que le sucre reste immaculé, nous forme une légère -hmhm- croute sur le dessus de la farce)
Cuire pendant 40 minutes.
et voilà ! à vous de refaire !!!
psst : ce gâteau tient au corps...donc petites bouchées recommandées ;o))
kenavo et bizzz vertes démentiellement goûtues à la saveur des Côtes d'Armor d'été !!!
vivi ça part viiiiiiiiite !;o)
psst bis : rien n'empêche de choisir du "rouge" (framboise/fraise/etc en sirop !) vivi, là ça fera un peu Eosine !;o))