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4 août 2011 4 04 /08 /août /2011 18:11

alias la "tourte de Gillou" (dans les halles de Cauterets, le vendeur est unique et tellement sympathique ! allez lui rendre visite ;o) bongato1.jpg

nos 2 spécimens de la pâtisserie de Gillou : bongato2.jpgrose pour myrtilles/orange pour pépites de chocolat , il y a aussi d'autres "modèles"...

*la recette (trouvée dans la brochure d'accueil de la région de Cauterets et environs. WWW. PYRENISSIME.COM)

Tourte des pyrénées aux myrtilles

ingrédients :

Oeufs 3 

Farine de blé 250g

Sucre en poudre 250g

Beurre 75g 

Verre de lait 1/2

Sachet de poudre à lever 1/2

verre de Rhum 1/2

Myrtilles 60g

façon :

préchauffer le four th 3-4 / 150 C°.

beurrer, fariner et placer au frais le moule à brioche. (ptet qu'on peut utiliser nos moules silicones à muffins également pour "portionner" ! cf Fée)

faire fondre le beurre à feu très doux. le mélanger à la farine et à la poudre à lever. réchauffer le lait. battre les jaunes d'oeufs avec le beurre fondu refroidi. Ajouter le sucre !

Verser le lait tiédi petit à petit et continuer à mélanger au fouet.

Incorporer la farine, en une seule fois en mélangeant bien à la spatule.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.

Ajouter le rhum et les myrtilles.

verser dans le moule à brioche, puis enfourner pour une cuisson de 60 minutes environ, th 3-4 / 150 C°. plutôt 1h15 ! Bon appétit !

EDIT du samedi 6 août  => *La version de Samuel sur le site Marmiton, très proche de celle de Chez Gillou : est ici !   C'est EXCELLENT ,

on a testé !;o)

 bongato3.JPG la version de mon Merlin (tout chaud de cet après midi !) on va attendre demain pour jouer aux ogres !;o)   c'est trop trop bon !

boujou miam !;o)

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commentaires

Urban 19/08/2011 20:30


Myrtille et un soupçon de rhum , ça doit être délicieux ;)
Bon week-end Clobouclett'
Bise :*


alfafa 11/08/2011 19:12


Mince j'ai tout mangé mes cassis sinon, cela aurait été tentant de tester cette recette.

Beezoo ma fée


fée clobouclett' 15/08/2011 12:57



bizzz



CMigaline 04/08/2011 20:57


Merci pour cette alléchante recette !


fée clobouclett' 04/08/2011 23:04



hihi ! le plus difficile est de résister d'en reprendre une part... trooooop bon !;o)



Annemary 04/08/2011 20:05


merci !!!!!!c'est si beau les Pyrènnées j'ai aiiiiiiiiiiiimé alors leur gato doit être délicieux !!!!bisous câlins à l'Artiste poilu


fée clobouclett' 04/08/2011 23:06



je viens de faire des modif' car ils avaient oublié d'incorporer le sucre, et sur marmiton, il y a celle au goût exact de celle des halles de Cauterets !;o) bizzzz 



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